Aprueban denominación de origen para chicle maya

(LA JORNADA)

El Diario Oficial de la Federación (DOF) publicó ayer la declaración de protección de la indicación geográfica del chicle maya para Quintana Roo y Campeche, por lo que dará garantías de originalidad y reconocimiento a las ubicaciones de donde se extrae, beneficiará los productores y contribuirá al cuidado de las áreas naturales de esas regiones.

El DOF precisó que la protección se dará “para el chicle que se obtiene de látex extraído por medio de incisión a los árboles naturales de chicozapote de la selva de Quintana Roo y Campeche, de la familia de las sapotáceas, especie Manilkara zapota, espesado por cocción en una olla (paila) y moldeado en marcos de madera (marqueta)”.

En la declaratoria también se determinó en definitiva los elementos de la indicación geográfica protegida con la denominación chicle maya de Quintana Roo y Campeche, bajo el sustentó de la descripción del producto o los productos protegidos, incluyendo sus características, componentes, forma de extracción, procesos de producción o elaboración, envase, empaque o embalaje y comercialización.

Se delimita como zona geográfica protegida la selva maya de ambas entidades, al argumentar que es un bien de dominio del poder público de la Federación y sólo podrán usarse mediante la autorización que expida el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, una vez que quede acreditada la persona moral responsable de certificar el cumplimiento de las reglas de uso.