BRAULIO CARBAJAL. LA JORNADA
En 2022, México cubrió 73.6 por ciento de la demanda nacional de cárnicos con la producción nacional, mientras 26.4 por ciento restante tuvo que ser adquirido de otras naciones, reveló este martes el Consejo Mexicano de la Carne (ComeCarne).
Ante esta situación, dijo Ernesto Hermosillo Seyffert, presidente del organismo privado, el sector requiere de acciones contundentes y de la colaboración estrecha y coordinada entre el sector productivo, industrial y el gobierno.
Además, advirtió, es necesario incrementar los presupuestos para fortalecer, reforzar e impulsar la proveeduría nacional, que se traduzca en el impulso a los pequeños ganaderos, apoyar el financiamiento para los proveedores nacionales, garantías para el otorgamiento de créditos, e impulsar la capacitación de especialistas para enfrentar los retos sanitarios.
Otros puntos vitales, añadió, son impulsar la innovación y el desarrollo de tecnología y políticas públicas con enfoque sostenible.
Según el Compendio Estadístico 2023 de la ComeCarne, durante el año pasado en México se consumieron en total 9.8 millones de toneladas de carne, representando un crecimiento del 3.1 por ciento comparado con el año anterior. Por otro lado, se produjeron 7.8 millones de toneladas un crecimiento de 2.6 por ciento.
De esta forma, nuestro país es el sexto consumidor de carne más grande del mundo, muy lejos del primer lugar, que es China, con 81.9 millones de toneladas.
En cuanto a consumo per cápita, México ocupa también la sexta posición con 73 kilos anuales, mientras el primer lugar lo tiene Estados Unidos, con 117 kilos por habitante al año; no obstante, la ComeCarne estima que este año México superará a Reino Unido para colocarse en la quinta posición a escala mundial.
El año pasado México, al igual que la mayoría de los países del mundo, se vio afectado por la inestabilidad generada por la guerra rusa-ucrania, la cual se vio reflejada en la escalada de precios en los energéticos, materias primas e insumos básicos del sector cárnico.
Representa 2% del PIB
México ocupa actualmente el tercer lugar de importadores de cárnicos en el mundo. En 2022 se importaron 2.35 millones de toneladas lo que representó un aumento de 4.9 por ciento comparado con 2021.
El sector agropecuario representó 2 por ciento del PIB mexicano el año pasado y generó 82 mil 474 puestos de trabajo, de los cuales 39 mil 145 correspondieron a las unidades de elaboración de carnes frías, 30 mil 508 a las de sacrificio y otros 12 mil 821 a las de corte y empacado.
Según el reporte, en 2022 a escala mundial el consumo de carne alcanzó 268.5 millones de toneladas, la producción cárnica se ubicó en 274.3 millones toneladas y la comercialización internacional entre países ascendió a 36.6 millones toneladas.